めし屋 仙瑞

カテゴリ

お問い合せメールフォーム

検索フォーム

山菜天婦羅始めました!

  • Post on 2015.04.23 17:53
  • Categry : 土鍋日記
  • トラックバック(-)
  • Comment(-)


いよいよ山菜天婦羅の季節になりました!

たらの芽・こしあぶら・ハリギリ・こごみ…富士山麓自慢の春の味覚、カラッと揚げたてをぜひどうぞ!



ランチ、ディナー、単品などでご提供いたします。

※GWは休まず通常営業いたします。ぜひ気軽に遊びにいらしてくださいませ!
スポンサーサイト

燗酒実験、その後、、

  • Post on 2015.04.22 16:08
  • Categry : 日本酒
  • トラックバック(-)
  • Comment(-)
先日の勉強会にて。

「時間が経ったらまずくなってしまう酒は、その程度の造りだってことだ」
との話があり、、、



昨日あれこれ実験したお酒を、ほぼ24時間後に再び利いてみました。

左が丹澤山、右が十旭日です。

上立ち香こそ消えてるものの、それぞれの酒の持ち味は十分残っており、まだまだ飲めます。


日本酒勉強会に行って来ました

  • Post on 2015.04.21 18:58
  • Categry : 土鍋日記
  • トラックバック(-)
  • Comment(-)
4月20日は、酒屋さんのお誘いで神奈川県山北町「川西屋酒造店」さんへ日本酒勉強会へ出掛けてきました。
明治30年創業、銘酒「丹沢山」「隆」などを手掛ける老舗の酒蔵さんです。


まずは蔵見学から。



オフシーズンなので機械や備品も休止中。作業工程を映像で丁寧に見せて頂きながら、洗米〜火入れ・瓶詰めなど一通り日本酒作りの説明を受けました。

蔵見学に続いて勉強会です。試飲に加え、お酒の楽しみ方を作り手から直接教わることができる、深い深い会でした。



勉強会には酒屋さん、料理屋さんなど日々日本酒に接している方がたくさん来ていて、真剣そのもの。そんな風景も刺激となります。

メインは燗酒の勉強。
米山工場長さんによるレクチャーは役立つ話ばかりで、今まで燗酒に対して持っていた印象がボロボロと崩れ、もっと楽しみながらお酒と付き合って良いんだ!と気持ちがとても楽になりました。

中でも印象深かったのは、お酒のデキャンタージュです。


お店に戻ってからすぐに試してみましたが、同じ燗酒でも、デキャンタ後では旨味甘味が広がるというか、これを飲まねば勿体無い!と思えたほど。



他にも、
美味しく飲んで頂ける工夫や、酒器による味わいの違いなど、作り手さんならではのレクチャーは、当日の豪雨のごとく、ドカーーーー!!!と降り注いで来ました。

これから、キリッと締まった冷酒が美味い時期になりますが、酒の花をドンドン咲かせた燗酒も味わって頂きたいです!

また勉強会に行きたい!

☆川西屋酒造店「丹澤山・麗峰」当店でも販売中です!

本日の産直便!

  • Post on 2015.04.16 15:03
  • Categry : 本日の仕入れ
  • トラックバック(-)
  • Comment(-)
今朝も長崎から獲れたての魚が届きました。おまかせ便なので、中身はいつも開けてからのお楽しみ。
毎度新しい魚との出会いが楽しみです。



期待通りのイケメン揃い。

イシダイ、アオハダ、鯵、アカハタ、チカメキントキ、アラカブ…

ですが、今回の主役は、、、




なんといっても、「ウッカリカサゴ」君。専門家ですら見分けるのに難しいほどカサゴによく似ています。そこで、ウッカリ間違えないようにと付いた名前が「ウッカリカサゴ」、だそうです。

魚の名付けって、けっこう自由なんですね。。

今日はお出かけ日和。
まだまだ不安定な天気が続くようですが、体調万全でお過ごしください!
いつも本当にありがとうございます。

新しい土鍋が完成しました

  • Post on 2015.04.14 17:48
  • Categry : 土鍋日記
  • トラックバック(-)
  • Comment(-)


外は雨模様ですが、
今夜の仙瑞は春色コーラルピンクがまぶしい!

仙瑞特注・3合炊き土鍋が2台完成し、土鍋コレクション?に仲間入りしました。奥に写っているのは"先輩"7合炊きです。


ひとくちに土鍋と言っても、持ち手や蒸気穴の角度・場所など、作家さんによって作り方が細かく異なります。さらに炊きあがりのおコゲの出来具合まで違いがあり、、、

・・・これ以上語るとマニアック過ぎますので、続きはお店にて・・・


コース料理では、お一組様ずつ土鍋炊きごはんをお出ししています。
2500円コースは白米、3800円以上のコースでは炊き込みごはん(竹の子ごはん・シラスと大葉・桜海老ごはん・黒米とさつまいもごはん・牡蠣ごはん、、、などなど)
歓送迎会や記念日など、気軽にご利用くださいませ。

産直便、ふたたび!

  • Post on 2015.04.10 20:42
  • Categry : 本日の仕入れ
  • トラックバック(-)
  • Comment(-)



今朝も長崎から獲れたて便が届きました!
今回は
ヒラメ、真鯛、黒鯛、イサキ、チカメキントキ、アオハタ、カンパチです。
コース料理でのお刺身、焼き物、煮物で登場しています。



天婦羅にも!外ヶ濱・澄熟吟醸

  • Post on 2015.04.04 18:17
  • Categry : 日本酒
  • トラックバック(-)
  • Comment(-)
いつもご利用頂き、誠にありがとうございます。

仙瑞、最新のおすすめ日本酒は、
「外ヶ濱・澄熟吟醸」です。



青森の銘酒「田酒」を手掛ける西田酒造店の熟成酒。
華吹雪50%精米の吟醸酒を0℃で一年間長期熟成させたお酒です。


柔らかい吟醸香、キレの良さ。
米の旨み由来の心地よい苦味と、キレの良さが持ち味です。

お刺身などのサッパリした料理にはもちろん、ワカサギ・ふきのとう・たらの芽の天婦羅など、ほのかに「苦旨」な料理にも相性が良い味わいだと感じます。

キンキンに冷やしてあります!
ぜひお楽しみくださいませ!

△ Move to top of this page