めし屋 仙瑞

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神奈川県の銘酒!「隆」

  • Post on 2015.06.04 17:22
  • Categry : 日本酒
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新しい日本酒メニューのご紹介です。


満を持して登場の・・・



特別純米 「隆」 無濾過生原酒 備前雄町

…漢字ばかりでカタいので柔らかく言いますと、
「クセになる、神奈川の銘酒!」です。

こちらは、
4月に酒蔵見学させて頂いた神奈川県・川西屋酒造店の看板酒。「酒と料理が互いを引き立て合う最高の食中酒」をコンセプトに、洗米から極力手作業で丁寧に丁寧に仕込まれた逸品です。
控え目な香りながら、口に含むと甘味・米のコク味がグイッと来、後味も引き締まった旨口を感じられます。酒質が良いので、冷・常温・温燗どれでも楽しめます(普段は冷温で保管しています)。

備前雄町とは、岡山県産雄町(酒米)のこと。山田錦と並ぶ高級品種で、濃厚でしっかりした味わいの日本酒になるお米です。
鰆の西京焼き、穴子の天ぷら、ポークの角煮など、味のはっきりした料理や、お肉料理にも負けない存在感。

ぜひお楽しみください!
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燗酒実験、その後、、

  • Post on 2015.04.22 16:08
  • Categry : 日本酒
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先日の勉強会にて。

「時間が経ったらまずくなってしまう酒は、その程度の造りだってことだ」
との話があり、、、



昨日あれこれ実験したお酒を、ほぼ24時間後に再び利いてみました。

左が丹澤山、右が十旭日です。

上立ち香こそ消えてるものの、それぞれの酒の持ち味は十分残っており、まだまだ飲めます。


天婦羅にも!外ヶ濱・澄熟吟醸

  • Post on 2015.04.04 18:17
  • Categry : 日本酒
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いつもご利用頂き、誠にありがとうございます。

仙瑞、最新のおすすめ日本酒は、
「外ヶ濱・澄熟吟醸」です。



青森の銘酒「田酒」を手掛ける西田酒造店の熟成酒。
華吹雪50%精米の吟醸酒を0℃で一年間長期熟成させたお酒です。


柔らかい吟醸香、キレの良さ。
米の旨み由来の心地よい苦味と、キレの良さが持ち味です。

お刺身などのサッパリした料理にはもちろん、ワカサギ・ふきのとう・たらの芽の天婦羅など、ほのかに「苦旨」な料理にも相性が良い味わいだと感じます。

キンキンに冷やしてあります!
ぜひお楽しみくださいませ!

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